Почему о дешевой рабочей силе Китая можно забыть

Устoявшeeся вoсприятиe КНР кaк мирoвoй фaбрики с сaмoй дeшeвoй рaбoчeй силoй пoтeрялo свoю aктуaльнoсть. Пo рeзультaтaм исслeдoвaния кoмпaнии IHS Markit, дoля рeспoндeнтoв, кoтoрыe согласны, что Китай является местом привлечения дешевых ресурсов, впервые сократилась до уровня менее 50%.

Аналитик Пол Робинсон отметил, что впервые в ходе ежегодного опроса менее половины опрошенных согласились с тем, что Китай ассоциируется у них с дешевой рабочей силой. В 2012 году таких людей было 70%.

В течение многих лет компании по всему миру с целью удешевления переводили производственные операции в Китай. Apple собирает в Поднебесной практически всю продукцию, за исключением рабочих станций Mac Pro и моноблоков iMac. В последние годы, однако, зарплаты в частном секторе Китая выросли, что снизило привлекательность страны для компаний, которые стремятся к экономии.

По данным IHS Markit, с 2006 года средняя зарплата в Китае выросла вдвое, к 2014 году она составляла $685. Для сравнения: во Вьетнаме, Таиланде и на Филиппинах зарплата составляла $212, $408 и $216 соответственно.

«Результаты опроса указывают на превращение Китая в страну, где сосредоточены глобальные цепочки поставок, а не просто источник дешевых ресурсов», – отметили аналитики.

В январе тайваньская Foxconn сообщила о намерении совместно с Apple вложить более $7 млрд в производство дисплеев для iPhone на территории США. Речь идет масштабном автоматизированном производстве на основе технологий Sharp, благодаря чему в Штатах появится от 30 до 50 тысяч новых рабочих мест. Большинство заводов компании Foxconn — крупнейшего сборщика продукции Apple — находятся Китае.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.