Лига Европы: почему «Зенит» и «Локомотив» не принесли пользы России

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В чeм увeрeн «Зeнит»?

Чтo прoисxoдит с «Зeнитoм»? Длиннющaя скaмeйкa зaпaсныx: пять aргeнтинцeв, трoe из кoтoрыx игрaют зa сбoрную свoeй стрaны, a двoe другиx нa кaрaндaшe у Xoрxe Сaмпaoли, oдин из лучшиx рoссийскиx нaпaдaющиx (кaк жe всe мeняeтся!) Aлeксaндр Кoкoрин, дa и вooбщe прeкрaсный сoстaв; нoвый стaдиoн, прeкрaснaя группa пoддeржки. Oпытный и aмбициoзный трeнeр Рoбeртo Мaнчини, нaчaвший «зa здрaвиe», пoслeднee врeмя прoдoлжaeт всe бoльшe «зa упoкoй». Чeтырe мaтчa в РФПЛ бeз пoбeд. Два обидных домашних поражения 0:1 от тульского Арсенала и 0:3 от «Локомотива»: неизвестно, что хуже. До кучи две ничьи: с одним из аутсайдеров чемпионата России «Анжи» (2:2) и с принципиальным соперником ЦСКА (0:0).

Единственной отдушиной оставалась Лига Европы, в которой питерский клуб чувствовал себя хозяином положения. Но где тонко, там и рвется.

Хвалить «Зенит» в матче с норвежцами, по сути, не за что. Отсутствие слаженного взаимодействия прослеживалось всю игру. Будто бы игроки познакомились накануне на Невском проспекте, и решили смотаться в Тронхейм, погонять мяч с кем-нибудь. Брак в передачах, невнятный выход из обороны в атаку, поперечные пасы. Если «Русенборг» и побаивался «Зенита», просматривая ценники в интернете и вспоминая кудесника Эмилиано Ригони на «Крестовском», то уже под конец первого тайма весь страх испарился. Перед норвежцами были обычные люди, причем, похоже, погруженные в собственные проблемы.

Спустя десять минут после начала второй половины встречи зенитовец Миха Мевля уложил на газон собственной штрафной нападающего норвежцев Самуэля Адегбенро. К одиннадцатиметровой отметке подошел Никлас Бендтнер и распечатал ворота Андрея Лунева. Питерцы занервничали, начали торопиться, а ведь и без этого игра у них была рваной. Под конец матча «Зенит» уже просто «грузил» в штрафную соперника, и на 90-й минуте мяч от Артема Дзюбы, которого Манчини выпустил за несколько мгновений до этого, залетел в ворота, однако гол отменили, офсайд.

Норвежский «Русенборг», как и все скандинавские команды, не робкого десятка. Для продолжения борьбы за выход из группы «маленьким троллям» необходима была победа, и они ее почти добились. Единственное, что у норвежцев не сложилось – справиться с фактором «Кокорин-2017»: на последней добавленной минуте форвард сравнял счет с подачи злого гения «Русенборга» Ригони. Все в лучших традициях жанра.

Питерцы продолжают оставаться лидерами группы. В спину дышит «Реал Сосьедад», в очередной раз крупно обыгравший «Вардар». Но плей-офф «Зениту» уже гарантирован.

Читайте онлайн-трансляцию матча: «Зенит» сыграл вничью с «Русенборгом» в матче Лиги Европы

В «Локомотиве» закончился уголь?

Юрий Семин не стал придумывать велосипед для «Шерифа», а сыграл ровно так же, как и в двух последних турах чемпионата России. Те же футболисты, что побеждали «Краснодар» и громили «Зенит», вышли с первых минут на поле стадиона в Черкизово. Видимо, Юрий Павлович воспользовался народной мудростью – от добра добра не ищут. Хотя, быть может, просто глубины состава не хватало. Мотивированный соперник одержал волевую победу над «Локомотивом» — 2:1.

Несмотря на то, что тренер «Шерифа» Роберто Бордин изменил схему относительно прошлого матча с железнодорожниками со сверхатакующей 4-3-3 на 5-3-2, где крайние защитники бороздят всю бровку, молдаване отсиживаться в обороне явно не собирались.

Юрий Павлович консервативен не из праздности, проблем с ротацией хватает. Он поднял перчатку, брошенную тренером «Шерифа» и согласился на обоюдоострую игру. Схема 4-5-1 показала себя с лучшей стороны в прошлых встречах. Были биты «Краснодар» и «Зенит», однако заставить себя уравнять скромнягу из Приднестровья с питерскими миллионерами у «Локомотива», похоже, не получилось. В дополнение ко всему, сыграл фактор физической усталости. По сути-то в обойме у Семина лишь 16 игроков, с которыми он должен лавировать на всех фронтах.

Уголь в топке паровоза окончательно закончился после травмы Маринато Гилерме на получасе игры. Вынужденная замена вратаря, возможно, дополнительно подломила хозяев. До этого зрители увидели гол Джефферсона Фарфана в середине первого тайма, когда с острейшего угла нападающий вогнал мяч в ближний от вратаря угол. Такой же номер Фарфан пытался провернуть несколько минут спустя, но голкипер молдаван во второй раз опростоволоситься не захотел.

Гости также атаковали, причем разнообразно, особенно через фланги: уже к концу первого тайма подали шесть угловых. После пропущенного мяча «Шериф» сконцентрировался еще больше, почувствовал, что соперник не так силен, как думает, и под занавес первой половины встречи забил два мяча. Один гол судья совершенно справедливо не засчитал из-за игры рукой, но гостей этот казус, видимо, только подхлестнул, и спустя пару минут Бадибанга повторил действие Фарфана, пробив точно (даже рикошетом от штанги) в ближний угол Никиты Медведева.

Второй тайм логично продолжил первый. Будто и не было антракта. Атаки «Шерифа» шли в режиме нон-стоп. Молдаване выглядели задорнее академичных россиян, которые, как показалось, рассчитывали победить на классе, не прилагая усилий. Второй, он же победный мяч Брежовеца ситуацию не изменил. Если еще один гол и случился бы, то исключительно в ворота хозяев. Сложилось ощущение, особенно в последние минут двадцать, что «Локомотив» просто выхолощен и физически, и эмоционально.

Читайте онлайн-трансляцию встречи: «Локомотив» проиграл «Шерифу» в Лиге Европы

В параллельном матче группы F «Копенгаген» разгромил «Злин» 3:0 – и отправил «Локо» на третье место. Весеннее продолжение еврокубков для железнодорожников еще возможно — необходимо выигрывать оставшиеся встречи. Но хватит ли на это сил, а главное – запала?

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.