Александр Николаевич Скрябин

Oтeц, служивший диплoмaтoм в дaлeкoй oт Мoсквы Турции, рeдкo видeлся с Сaшeй. Мaть кoмпoзитoрa былa нeзaуряднoй пиaнисткoй, нo чeрeз год после рождения сына умерла. Очень она уж любила своего внука. Александр Николаевич Скрябин – русский композитор, уникальный человек, чье творчество имело большой успех. Отец его был юристом, позже работал русским консулом в Турции. Дед был военным.       Воспитанием мльчика занималась в основном его бабушка по отцовской линии Елизавета Ивановна.
Еще одним увлечением детства Александра Скрябина был театр.       Говорят, что интересоваться роялем, Саша стал в четыре года. У него был складной детский театр, играя в который он любил проводить свободное время. С ранних лет Александр проявил расположение к музыке. В этом театре, он ставил различны сценки.
Хотя многие специалисты отмечают, что эти же самые первые его произведения, были отмечены подражанием Шопену. Влияния Шопена на свое творчество Александру Николаевичу удалось преодолеть с помощью творчества Вагнера и Листа. Ранние произведения Скрябина отличались некой утонченностью, гармоничностью и мелодичность. Через некоторое время, он создаст свой неповторимый и ни с чем не сравнимый, музыкальный стиль.    
Окончив «кадетку», поступил в Консерваторию. В 11-летнем возрасте был отдан на обучение в Кадетский корпус.     Закончил её, в 1892 году, а спустя шесть лет, преподавал в консерватории, в звании профессора, «игру на фортепьяно». Военное образование приучило Александра Николаевича к дисциплине и порядку. Обучаясь, он не забывал и про свои музыкальные увлечения.
Это был совершенно новый опыт, не только новых звучаний, но и использование цветомузыки. Здесь Александр Николаевич создает «Божественную поэму» (Третья симфония), и  «Поэму Экстаза».  Это был новый этап в творчестве русского композитора. С началом двадцатого столетия, Скрябин задумывает новые сочинения. Создает «Первую симфонию», затем и вторую. Творчество русского композитора, это любовь, которая находила отражение в его музыке. 
14 апреля 1915 года Великого русского композитора Александра Скрябина не стало. В личности Скрябина переплеталось множество дум и переживаний, так свойственных русскому человеку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.